今日は、弊社主催・杉山淳子先生の「旬菜ごはん1月講座でした。今日のメニューは、花白菜のシューマイ・人参とセロリの甘酢づけ・じゃがいもの豆乳スープ・みかんシャーベットです。白菜もセロリもみかんも、今が旬です。

今日は、ショールームで使っているリンナイDERICIAの炊飯専用土鍋を使って、土鍋ごはんを炊くので、その説明をエネルギー事業部の松山よりさせていただきました。 

  

  



   

             



 ←炊飯専用土鍋は、普段はあまり使うことのない奥のコンロを使って、こんな感じで使って炊き上げます。スイッチ一つで炊飯から蒸らしまで自動でコンロがやってくれるスグレものです。お米を炊くときの火加減は「はじめチョロチョロなかパッパ」などといいますが、その火力調節も全てコンロがやってくれるのです。ほんと最近のコンロはおりこうさんですね~~。






調理スタート。いつも笑い声の絶えないとても賑やかな講座です。







花白菜のシューマイは、丸めたお肉に白菜をたっぷりまぶして、こんな感じでセイロに並べて蒸しました。







セロリと人参の甘酢づけは、色が鮮やか。








来月の料理教室の内容は、コチラでご確認ください!!

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