Archive for » 4月, 2016 «

春の嵐が吹き荒れてます。桜の花が咲いて、散ったと思ったら、嵐みたいな風。。。
傘が壊れてしまったのに、新しい傘をみつけられずに毎日を過ごしております。お気に入りを見つけるって難しいですね。

先日、シンサナミのグループ会社「古今」で撮影があったので少し見学させていただきました。
撮影していた本はフードディレクターさわのめぐみさん監修の【持たない暮らしの簡単つくりおきレシピ】という料理本です。
さわのさんは以前から「古今」で(ものがたり食堂)というイベントを開催されており、たくさんのファンがいらっしゃる先生。

お話は耳に入っていたのですが、今回お会いするのは、はじめて♪
どんな先生かな?と想像していましたが、会って びっくり!
かわいい~きれい~な先生でした。

どんなお料理されるのかな~、撮影ってどうやってしてるのかな?
私の興味がそそられる時間でした。
先生はイタリアで2年間修行されていたらしく、本格的なお料理から身近なお料理までいろんなお料理が次々と完成しては並んで撮影されていました。


撮影ってすごいライティングの中でするものだと思ってましたが、さすが料理のプロのカメラマン!
少ないライトで美しい料理が撮影されていきます。


先生とこのお皿じゃないね、料理の向きはこっちの方がいいかなとみんなで相談しながら決めていきます。
アットホームな撮影風景でした。

お料理もおすそわけしていただき、スタッフで試食させていただきました。
つけあわせのサラダにグレープフルーツとりんごが!
こういう風にするとおしゃれでおいしいサラダができるんだね~
勉強になりました。味噌汁やパスタもおいしかったあ。
残念ながらラザニアは時間がなくて食べれませんでした。(泣)











本当に残念に思っていたら。な・ん・と・・・・・5月14日(土)のシンサナミのイベントでさわの先生のお料理が食べれることに♪
秘密ではありますが、ラザニアもメニューに入っているようで。楽しみです。
先生の料理本も好評発売中です。
ご興味のある方は是非書店で。

06
4月

ご無沙汰いたしております。
入学式の季節ですね。新しい生活のスタートです!
桜が咲くと心がワクワクします。やっぱり日本人なんだなあと思ってしまいます。
シンサナミ近くの桜も満開でした。もうすぐ散るかと思うと切ない限りです。


 

 

 

 

 

 

桜は散るから美しいと聞いたことがありますが、散っても美しいと感じられるは桜だけなような気がします。
個人的には散った桜の後片付けが大変だと感じてしまうのは私だけでしょうか?

シンサナミでは4月から新しい講座がスタートいたします。
【DECOクレイクラフト】講座です。
この講座はソフトクレイという特別な粘土を使った新しいタイプの粘土工芸のことです。
まずは体験からと先生もおしゃっていましたので、お気軽にご参加ください。

4月18日(月)にはニコラ先生のフランス料理教室も開催予定!
残席残りわずかですので、お早目にご予約ください。