Archive for » 2月, 2014 «

19
2月

2月14日~の大雪すごかったですね~バレンタインデー、公立高校入試と大変な時にあの大雪!
雪国育ちの私でさえここはどこ?横浜?と一瞬錯覚を起こしそうでした。
その前の週に降った雪が解け終わってないところにこの大雪。
前回以上の雪に交通網も乱れ、道路は通行止めと首都圏は大荒れでした。
15日は朝から雪かきに追われて家におこもり。朝・昼・晩とごはんを作り続けました。
筋肉痛になったのは言うまでもありません。

17日の月曜日に出社すると営業さんたちが雪かきをしてくれていました。
朝からお客様のガスのお問い合わせも多く、ご心配の声にお応えすべく、雪かきが終わるとお客様のところへ急いで出かけていきました。
雪にボンベが埋もれていたところも多く、自ら雪かきをしながらの作業もあったようです。
雪の怖さを痛感しました。
まだ雪の被害が解消されていない場所も多く、心配はつきませんが、春の雪解けを信じて祈るばかりです。
願わくばもう雪が降りませんように。。。。。

でも

雪で楽しむこともできますよね。
私の家の近くではたくさんのかまくらを見ることができましたし、雪だるまのデザインも作る家によっていろいろ。
親と子供でつくるからコミュニケーションにもなります。
出かけることもできないから自然と会話も弾みます。
思春期真っ只中の息子たちとも久しぶりにいろいろ話せて私はうれしかったのが本音です。
また、当社総務のKさんは雪でトトロを作成したそうです。


すごい!
本社前にも置いて欲しかった。
万が一この次雪が降ったらお願いしようかな?

雪が解けだしてきても朝になるとアイスバーンになっています。
くれぐれもお気をつけてください。

雪国育ちの私からワンポイントアドバイス!

雪道を歩くときは足全体に力をこめて。
くれぐれもつま先で歩かないでください。

節分の豆まき、みなさんのお家ではいかがでしたか?
我が家は毎年子供たちにお願いしていますが、その子供たちも中1と高1。
やっぱり恥ずかしさが先に立ち、声も年々小さくなっていく傾向にあります。
でも豆まきしてくれるだけましかと思い直し、見守っていました。来年もお願いできるかな。

節分のもう一つのイベントといえば、【恵方巻き】。私の小さかった頃にはなかったな。
恵方巻きの食べ方もその年の方位に向かって無言で食べるってすごくないですか?思春期の息子たちから「めんどくせ~」「ふざけんなよ」との声が上がるかと思いましたが、
驚くほど素直に今年の方位『東北東』を向いて無言で食べ始めました♪
息子たちよ!素直に育ってくれてありがとう。母はうれしいよ。などと感傷に浸っているうちに息子たちは食べ終わっていました。
あわてて私も食べましたが、これで本当に今年の福が呼び込めたのでしょうか?
その報告はまた来年にでも。。。。。

節分の2月3日 ニコラ先生のお菓子講座が開かれました♪

今回は料理教室の生徒さんがお友達を誘ってくれたり、インフォプラザの前を通りかかってチラシを見て予約してくださった方など新しい出会いもありました。
さらに、この日ニコラ先生は≪めざましテレビ≫に出演されていたらしく、講座に来た生徒さんが「先生、見たよ~」とびっくりされていました。
ニコラ先生が銀座にお店をOPENされてからなんだかメディアへの出演が多く、私を含め生徒さん達もうれしいような信じられないような不思議な気持ちです。
先生忙しくなっても、フランス料理教室よろしくお願いします。

今回作ったのは(フォンダンショコラ)です。


バレンタインデーにプレゼントしたらが大喜びされること間違いなしですね。
 
この(フォンダンショコラ)簡単なようで奥が深い!
タイミングが大事なのです。
メレンゲを作るときに少々のトラブルはありましたが、それもご愛嬌。
先生に混ぜ方もご伝授いただきました。


(フォンダンショコラ)は、温かいデザート。焼いて食べるから当たり前ですが。
バニラアイスをのせて食べるとさらにおいしいらしいです。
少しだけ味見させていただきましたが、大人のデザートでした。

もっと食べたくなるおいしさでした。
みなさん試食して納得の出来上がりでした。
先生のデザートってやっぱりおいしい。。。。。

次回のフランス料理教室は3月3日!!!
残念ながら満席ですが、キャンセル待ちにて受付ております。

風邪などでキャンセルが出る場合もございますので、あきらめずにお申し込みを。


ご参加お持ちいたしております。