Archive for » 12月, 2012 «

みなさん素敵なクリスマスをお過ごしですか?

私は23日にニコラ先生の【フランス料理教室】で教えていただいたチキンを焼きました。
はじめて焼いたのですが、家族の評判がとってもよくて来年の約束までさせられました。
なんで来年なのかな~と疑問を持ちましたが。。。。。
受験生の長男にはケーキを作ってもらい(簡単なもの・スポンジは市販)ました。
こちらもケーキ屋さんに負けない仕上がりでとてもおいしくいただきました。

手作りのクリスマスはよい思い出になりました。

今回はソーイング講座の【入園・入学準備講座】のご紹介をしたいと思います。
インフォプラザでソーイング講座を主催しているのは、よみうり文化センターや朝日カルチャーセンターでも講師されているえとうあきこ先生です。

みなさんはお子さんの入園・入学時に幼稚園・学校から「入園・入学までにご準備ください。」という恐怖のお手紙をいただいたことがありますか?
恐怖というのは大げさですが、裁縫が苦手な私にとっては恐怖以外のなにものでもありません。
道具入れ・コップ入れ・上履き入れ・メロディオンケース、防災ずきん入れ、その他もろもろ。。。
市販のものを購入される方も多いのですが、大半はお母さんの手作りなのです。
園・学校からはこのサイズでというような指定があるので、布はもちろん・部品も購入してなんとか作ったものです。
私は不器用なので布を裁断するのも一苦労。主人にお願いして裁断してもらったり、他のお母さんからアイデアをいただいたり目の下にクマができるほどでした。

今回のお教室はえとう先生に親切・丁寧にご指導いただきながらの教室なので私のように不器用な方でも安心。
その上、器用な方はグレードの高い作品を仕上げることも可能です。
この機会にぜひソーイング講座へご参加ください。

シンサナミ インフォプラザ イベント 入園・入学バッグ
【料理教室ニュース!】

1/18(金)フランス料理教室を開催します。
詳細はHPでご確認ください。

毎日結露との闘いに疲れてきてはいませんか?
ショールームに展示してある二重窓を見ながら来年こそ!とこぶしを握りしめている日々です。

第1回に続き、11月30日に第2回目の【フランス料理教室】が開催されました~
今回はクリスマスが近いということで、「ローストチキン」や「ショートケーキ」(飾りつけ)などの難しい・手間がかかると思われている料理が並びました。
まずびっくりしたのが、鶏の大きさです。先生が食材をいつも運んできてくださるのですが、今回そのリュックの重いこと!!!
持たせていただいたのですが、両手でやっと持てるくらいの重さでした。オーブンに入るかな?と心配もしましたが、無事入って一安心です。ローストチキン
鶏と一緒にお野菜もオーブンで焼きます。鶏のだし?がでておいしそうです。
鶏は約1・5時間じっくりとオーブンで焼きます。
こんがり焼けてくる臭いでお腹もなり始めました。
ニコラ先生の味付けはシンプルそのもの。
素材のうまみをいかしたお料理です。
あまりのシンプルさに「そんなに簡単でいいの?」とメモする手が止まってしまいました。
鶏が焼きあがるまで、ニコラ先生にショートケーキの飾りつけを教えていただきました。
どこのスーパーでも売っているケーキ用のスポンジを使い、生クリームをデコレーションしていきます。

ショートケーキ飾りつけ

   
プロの技・コツを伝授していただきました。
市販のスポンジでケーキ屋さんのケーキのような仕上がりです。
改めてニコラ先生はパティシェなんだと納得してしまいました。

今回はダッチオーブンで野菜を焼きました。
野菜を塩・こしょうで味付けし、オリーブオイルで炒めて入れるだけのこれまたシンプルな料理!
ダッチオーブンは万能調理器なんだと実感しました。
ダッチオーブンの機能については別の機会にぜひブログでご紹介させていただきます。
野菜のダッチオーブン焼き
今回もまた、どれも絶品のお料理でした。
【ローストチキン】は外はこんがり、中はやわらかく焼き加減が絶妙で味は鶏本来のうまみがでていて、本当においしかったです。
まさしく一流レストランの味です。
【野菜のダッチオーブン焼き】は野菜の甘さが口いっぱいに広がり、野菜からのおいしいスープがたくさん味わえました。
【リヨンサラダ】ではニコラ先生のお母様秘伝のドレッシングを教えていただきました。参加された方の特権ですね。
【ショートケーキ】はケーキ屋さんで買ったといってもおかしくない仕上がりでした。

クリスマスにはがんばってチキンを焼こう!と心に誓った料理教室でした。
私のチキン料理もブログでご紹介できるといいですね。

ニコラ先生のフランス料理教室で習ってみたいお料理はありませんか?
すべてのリクエストにはお応えできませんが、みなさんのご要望があれば
先生にご相談させていただきます。

次回のお教室は1月の予定です。
詳しい内容が決まり次第ブログでもご案内します。
とっても楽しいお教室なのでぜひご参加ください。お待ちしております。