今日は、シンサナミ主催の旬菜ごはん3月講座『テーマ~春のミニパーティー♪♪~』です。メニューは『グリルでお手軽ピザ』『ワイン蒸し鶏のマスタードソース』『レンズ豆入りミネストローネ』『春色のマシュマロ』です。昨年11月から始めて今回で5回目となりました。

いつもは、杉山先生からレシピの説明で始まるのですが、今日はピザを焼くので生地の発酵時間との関係で、説明の前にピザ生地作りからスタートです。

インフォプラザの床には床暖房が敷いてあり、発酵にちょうど良い温度ということで、生地は床暖房の上に置いて発酵させました☆



続いては、先生から『四群点数法』についての講義です。『四群点数法』とは、食品を栄養的に似た特徴で4つのグループに分類し、これを組み合わせることで、栄養所要量に相当する献立を簡単につくれるように考えられたものだそうです。第1群が卵や牛乳・乳製品、第2群が魚、肉、大豆製品、第3群が野菜、芋、果物、第4群は穀類、油脂、砂糖など。、80kcalを1点として、成人が1日に必要なエネルギー量1600kcal=20点をバランス良くとるために1群・2群・3群の各食品群から3点ずつを優先的に取り、どんな人にも必要な栄養素を確保します。残りの11点を4群からとり、必要エネルギーが20点より多い人やダイエット中の人は4群で調節するそうです。










学んだあとは、さあ調理です! ほどよく発酵したピザは薄く延ばしてトッピング。今日はオーブンではなくグリルを使って焼きます!余熱など不要なので気軽にできます。バジルの香りがとても爽やか、生地から手作りだとやっぱり美味しいです。

ワイン蒸し鶏は、マスタードソースで。

こんがり焼き色がついたお肉が見た目にも美味しそう。ヘルシーな胸肉を使っていますが、蒸しているので意外にしっとり。白ワインとマスタード良く合います!




レンズ豆入ミネストローネは、押し麦やにんじんなどの野菜もたっぷりのバランスの良い1品。豆大好き豆フェチの杉山先生ならではのメニューです。とろみがほどよくついて、腹持ちもよさそうです。

春色マシュマロは、ほんのりピンク色がとても可愛い♪  なんとトマト味なんですよ。







試食後のコーヒータイムもいつものように賑やか。今日は、韓流ドラマと嵐の話題で大盛り上がり!メキシコ在住で一時帰国されている方と中国から半年ほど前に帰国された方がいらしたのですが、どちらの国でも嵐は大人気らしいですよ! 「まつじゅんが自分の息子で、『お母さんの手料理が一番だよ』なんて言ってくれたら、たまんないよね~~」なんて、妄想を膨らましながらのおしゃべりもたくさん楽しみました!!

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