節分の豆まき、みなさんのお家ではいかがでしたか?
我が家は毎年子供たちにお願いしていますが、その子供たちも中1と高1。
やっぱり恥ずかしさが先に立ち、声も年々小さくなっていく傾向にあります。
でも豆まきしてくれるだけましかと思い直し、見守っていました。来年もお願いできるかな。

節分のもう一つのイベントといえば、【恵方巻き】。私の小さかった頃にはなかったな。
恵方巻きの食べ方もその年の方位に向かって無言で食べるってすごくないですか?思春期の息子たちから「めんどくせ~」「ふざけんなよ」との声が上がるかと思いましたが、
驚くほど素直に今年の方位『東北東』を向いて無言で食べ始めました♪
息子たちよ!素直に育ってくれてありがとう。母はうれしいよ。などと感傷に浸っているうちに息子たちは食べ終わっていました。
あわてて私も食べましたが、これで本当に今年の福が呼び込めたのでしょうか?
その報告はまた来年にでも。。。。。

節分の2月3日 ニコラ先生のお菓子講座が開かれました♪

今回は料理教室の生徒さんがお友達を誘ってくれたり、インフォプラザの前を通りかかってチラシを見て予約してくださった方など新しい出会いもありました。
さらに、この日ニコラ先生は≪めざましテレビ≫に出演されていたらしく、講座に来た生徒さんが「先生、見たよ~」とびっくりされていました。
ニコラ先生が銀座にお店をOPENされてからなんだかメディアへの出演が多く、私を含め生徒さん達もうれしいような信じられないような不思議な気持ちです。
先生忙しくなっても、フランス料理教室よろしくお願いします。

今回作ったのは(フォンダンショコラ)です。


バレンタインデーにプレゼントしたらが大喜びされること間違いなしですね。
 
この(フォンダンショコラ)簡単なようで奥が深い!
タイミングが大事なのです。
メレンゲを作るときに少々のトラブルはありましたが、それもご愛嬌。
先生に混ぜ方もご伝授いただきました。


(フォンダンショコラ)は、温かいデザート。焼いて食べるから当たり前ですが。
バニラアイスをのせて食べるとさらにおいしいらしいです。
少しだけ味見させていただきましたが、大人のデザートでした。

もっと食べたくなるおいしさでした。
みなさん試食して納得の出来上がりでした。
先生のデザートってやっぱりおいしい。。。。。

次回のフランス料理教室は3月3日!!!
残念ながら満席ですが、キャンセル待ちにて受付ております。

風邪などでキャンセルが出る場合もございますので、あきらめずにお申し込みを。


ご参加お持ちいたしております。

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