Archive for » 2012 «

みなさん素敵なクリスマスをお過ごしですか?

私は23日にニコラ先生の【フランス料理教室】で教えていただいたチキンを焼きました。
はじめて焼いたのですが、家族の評判がとってもよくて来年の約束までさせられました。
なんで来年なのかな~と疑問を持ちましたが。。。。。
受験生の長男にはケーキを作ってもらい(簡単なもの・スポンジは市販)ました。
こちらもケーキ屋さんに負けない仕上がりでとてもおいしくいただきました。

手作りのクリスマスはよい思い出になりました。

今回はソーイング講座の【入園・入学準備講座】のご紹介をしたいと思います。
インフォプラザでソーイング講座を主催しているのは、よみうり文化センターや朝日カルチャーセンターでも講師されているえとうあきこ先生です。

みなさんはお子さんの入園・入学時に幼稚園・学校から「入園・入学までにご準備ください。」という恐怖のお手紙をいただいたことがありますか?
恐怖というのは大げさですが、裁縫が苦手な私にとっては恐怖以外のなにものでもありません。
道具入れ・コップ入れ・上履き入れ・メロディオンケース、防災ずきん入れ、その他もろもろ。。。
市販のものを購入される方も多いのですが、大半はお母さんの手作りなのです。
園・学校からはこのサイズでというような指定があるので、布はもちろん・部品も購入してなんとか作ったものです。
私は不器用なので布を裁断するのも一苦労。主人にお願いして裁断してもらったり、他のお母さんからアイデアをいただいたり目の下にクマができるほどでした。

今回のお教室はえとう先生に親切・丁寧にご指導いただきながらの教室なので私のように不器用な方でも安心。
その上、器用な方はグレードの高い作品を仕上げることも可能です。
この機会にぜひソーイング講座へご参加ください。

シンサナミ インフォプラザ イベント 入園・入学バッグ
【料理教室ニュース!】

1/18(金)フランス料理教室を開催します。
詳細はHPでご確認ください。

毎日結露との闘いに疲れてきてはいませんか?
ショールームに展示してある二重窓を見ながら来年こそ!とこぶしを握りしめている日々です。

第1回に続き、11月30日に第2回目の【フランス料理教室】が開催されました~
今回はクリスマスが近いということで、「ローストチキン」や「ショートケーキ」(飾りつけ)などの難しい・手間がかかると思われている料理が並びました。
まずびっくりしたのが、鶏の大きさです。先生が食材をいつも運んできてくださるのですが、今回そのリュックの重いこと!!!
持たせていただいたのですが、両手でやっと持てるくらいの重さでした。オーブンに入るかな?と心配もしましたが、無事入って一安心です。ローストチキン
鶏と一緒にお野菜もオーブンで焼きます。鶏のだし?がでておいしそうです。
鶏は約1・5時間じっくりとオーブンで焼きます。
こんがり焼けてくる臭いでお腹もなり始めました。
ニコラ先生の味付けはシンプルそのもの。
素材のうまみをいかしたお料理です。
あまりのシンプルさに「そんなに簡単でいいの?」とメモする手が止まってしまいました。
鶏が焼きあがるまで、ニコラ先生にショートケーキの飾りつけを教えていただきました。
どこのスーパーでも売っているケーキ用のスポンジを使い、生クリームをデコレーションしていきます。

ショートケーキ飾りつけ

   
プロの技・コツを伝授していただきました。
市販のスポンジでケーキ屋さんのケーキのような仕上がりです。
改めてニコラ先生はパティシェなんだと納得してしまいました。

今回はダッチオーブンで野菜を焼きました。
野菜を塩・こしょうで味付けし、オリーブオイルで炒めて入れるだけのこれまたシンプルな料理!
ダッチオーブンは万能調理器なんだと実感しました。
ダッチオーブンの機能については別の機会にぜひブログでご紹介させていただきます。
野菜のダッチオーブン焼き
今回もまた、どれも絶品のお料理でした。
【ローストチキン】は外はこんがり、中はやわらかく焼き加減が絶妙で味は鶏本来のうまみがでていて、本当においしかったです。
まさしく一流レストランの味です。
【野菜のダッチオーブン焼き】は野菜の甘さが口いっぱいに広がり、野菜からのおいしいスープがたくさん味わえました。
【リヨンサラダ】ではニコラ先生のお母様秘伝のドレッシングを教えていただきました。参加された方の特権ですね。
【ショートケーキ】はケーキ屋さんで買ったといってもおかしくない仕上がりでした。

クリスマスにはがんばってチキンを焼こう!と心に誓った料理教室でした。
私のチキン料理もブログでご紹介できるといいですね。

ニコラ先生のフランス料理教室で習ってみたいお料理はありませんか?
すべてのリクエストにはお応えできませんが、みなさんのご要望があれば
先生にご相談させていただきます。

次回のお教室は1月の予定です。
詳しい内容が決まり次第ブログでもご案内します。
とっても楽しいお教室なのでぜひご参加ください。お待ちしております。

近頃めっきり寒くなってきました。
今回はお得な情報をお知らせします。

寒くなると活躍するのが、暖房ですね。
シンサナミでは、10月からファンヒーター下取りキャンペーンがスタートしました。
下取りできるファンヒーターがあれば、価格から3,000円引き!

 SRC-361E   GFH-4002S-01
 
値引きできるファンヒーターは2台のみなので、ご興味のある方はお早めに!!!

さらに、今回はじめてファンヒーターをお使いになる方に朗報です。
シンサナミでは、1ヶ月からファンヒーターをお試しできる【ワンコインレンタル】をはじめました。
ファンヒーターを購入する前に、使ってみたいという方はぜひ活用してみてください。

ここでちょっと個人的な情報です。
価格.COMで調べたところシンサナミの限定ファンヒーターが今のところ一番安かったんです。
安いところは、価格+送料もかかると割高に!
でも、シンサナミはアフターサービスも充実しているので安心です。
この機会にガスファンヒーターをご利用してみてはいかがですか?

詳しい内容等につきましては、シンサナミ(0120-800-373)までお問い合わせください。

05
11月

お天気なのに寒い日が続いています。風邪などで体調を崩さないよう、ご注意下さい。
10月27日・28日にシンサナミ「感謝祭」を開催させていただきました。28日は天候が悪く心配しましたが、両日ともたくさんのお客様にご来場いただきまして、ありがとうございました。
私ははじめての参加でしたので、少し緊張気味でしたが、たくさんの方とお話ができてとても楽しい感謝祭となりました。
当日は、【似顔絵コンテスト】の投票もあったり、料理の実演、新鮮野菜の販売・シラス壁素材で作るフレームの体験コーナー、建築家からみたリフォームの裏表など盛りだくさんの内容でした。
キッチン大好きな私は、メーカーさんに説明してもらい、最新キッチンのすごさを実感しました。キッチンも進化し続けてるんですね。

アンパンマンピザも大好評でした。

今回の感謝祭の詳細はまたご紹介させていただきます。
お楽しみに~

やっと秋らしくなってきました。
私も昨日毛布を押入れから出して、眠りにつきました。
暑い夏から寒い冬になるのか心配しましたが、季節は過ぎていくものですね。

食べ物もこれからはおいしくなってきますね。
まさに「食欲の秋」!
今回ご紹介するのは、【栗】を使ったお菓子講座です。

お菓子講座は不定期ですので、定期的にHPでご確認ください。

栗のお菓子はたくさんありますが、今回松浦先生のお教室は「モンブランタルト」です。
タルトの土台になる(パートシュクレ)も手作りです。
甘さが控えめな大人の味でした。



「お菓子講座」はリピータのお客様が多いのも頷けます。
あまり詳しくご紹介すると、楽しみが減ってしまうので、ご興味がある方はぜひ次回のご参加を・・・・・

次回は12月!!!
クリスマス特別講座で「ブッシュドノエル」です。
詳細はまたHPでもご紹介させていただきます。

待ちに待ったフランス料理教室が9月7日開催されました。
たくさんのお問い合わせをいただきましてありがとうございました。
何名かのお客様にはお断りさせていただくことになり、申し訳ございませんでした。
                 
今回の料理教室は、みなさんの期待通りの楽しい教室になりました。ニコラ先生も笑顔でご挨拶していただき、生徒さんも少し緊張がほぐれたようです。

クレープの下ごしらえから始まり、ラタトイユの作り方と、スムーズに進行していきます。
野菜の切り方、炒め方についてもニコラ先生が親切にご指導くださいました。



ラタトイユの野菜は同じ大きさに切り、それぞれ炒めることが大切。
グリンピースのスープは、コンソメを使わないそうです。
素材の味を活かしたやさしい仕上がりです。

豚肉は火加減が重要でした。
もう、この時点でインフォプラザはハーブの香りとお肉の香りに包まれて、お腹がなり始める寸前でした。
クレープを焼き始めた頃には、お料理も最終段階。

クレープを焼く先生の技に歓声があがりました。
今回のお料理は全部で4点。
すべてスーパーで売っている材料で手軽にできるものばかりです。

でも完成品は、どこかの一流フランス料理店のような出来栄えでした。
味もとてもおいしかったです。
ちなみに当社販促担当のMさんはグリーンピースが嫌いですが、
今回のスープを本当においしく食べていました。
嫌いだと知ったのは、完食後です。

今回、大変好評だったため、現在2回目のフランス料理教室を企画中です。
11月に開催できればと思っておりますが、先生がお忙しい方なので、現時点でご案内できず、申し訳ございません。
今回のように、予約が殺到することは間違いないので、なるべく早めにご案内できるよう日程を調整させていただきます。
日程が決まり次第HPでもご案内させていただきます。