毎日結露との闘いに疲れてきてはいませんか?
ショールームに展示してある二重窓を見ながら来年こそ!とこぶしを握りしめている日々です。

第1回に続き、11月30日に第2回目の【フランス料理教室】が開催されました~
今回はクリスマスが近いということで、「ローストチキン」や「ショートケーキ」(飾りつけ)などの難しい・手間がかかると思われている料理が並びました。
まずびっくりしたのが、鶏の大きさです。先生が食材をいつも運んできてくださるのですが、今回そのリュックの重いこと!!!
持たせていただいたのですが、両手でやっと持てるくらいの重さでした。オーブンに入るかな?と心配もしましたが、無事入って一安心です。ローストチキン
鶏と一緒にお野菜もオーブンで焼きます。鶏のだし?がでておいしそうです。
鶏は約1・5時間じっくりとオーブンで焼きます。
こんがり焼けてくる臭いでお腹もなり始めました。
ニコラ先生の味付けはシンプルそのもの。
素材のうまみをいかしたお料理です。
あまりのシンプルさに「そんなに簡単でいいの?」とメモする手が止まってしまいました。
鶏が焼きあがるまで、ニコラ先生にショートケーキの飾りつけを教えていただきました。
どこのスーパーでも売っているケーキ用のスポンジを使い、生クリームをデコレーションしていきます。

ショートケーキ飾りつけ

   
プロの技・コツを伝授していただきました。
市販のスポンジでケーキ屋さんのケーキのような仕上がりです。
改めてニコラ先生はパティシェなんだと納得してしまいました。

今回はダッチオーブンで野菜を焼きました。
野菜を塩・こしょうで味付けし、オリーブオイルで炒めて入れるだけのこれまたシンプルな料理!
ダッチオーブンは万能調理器なんだと実感しました。
ダッチオーブンの機能については別の機会にぜひブログでご紹介させていただきます。
野菜のダッチオーブン焼き
今回もまた、どれも絶品のお料理でした。
【ローストチキン】は外はこんがり、中はやわらかく焼き加減が絶妙で味は鶏本来のうまみがでていて、本当においしかったです。
まさしく一流レストランの味です。
【野菜のダッチオーブン焼き】は野菜の甘さが口いっぱいに広がり、野菜からのおいしいスープがたくさん味わえました。
【リヨンサラダ】ではニコラ先生のお母様秘伝のドレッシングを教えていただきました。参加された方の特権ですね。
【ショートケーキ】はケーキ屋さんで買ったといってもおかしくない仕上がりでした。

クリスマスにはがんばってチキンを焼こう!と心に誓った料理教室でした。
私のチキン料理もブログでご紹介できるといいですね。

ニコラ先生のフランス料理教室で習ってみたいお料理はありませんか?
すべてのリクエストにはお応えできませんが、みなさんのご要望があれば
先生にご相談させていただきます。

次回のお教室は1月の予定です。
詳しい内容が決まり次第ブログでもご案内します。
とっても楽しいお教室なのでぜひご参加ください。お待ちしております。

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