今日は、シンサナミ主催 杉山淳子先生の旬菜ごはん6月講座でした! 「テーマは貧血防止」ということで、メニューは、レバー入りドライカレー、カッテージチーズのハニードレッシングサラダ、貝のスープ、米粉のミルクアイスです。貧血予防のキーを握る鉄分についてのレッスン付きです。鉄分の働きや、鉄分不足による体への影響などを最初に学びました。

そして、いつものごとく2組に分かれて調理が始まりました。ここのところ、定員オーバーが続いていたのですが、今日は比較的にゆったりと皆さんに作業していただけました!









本日は、男性の参加者もいらっしゃって、手際よくスープやカレーを作っていただきましたよ~~。

レバーの苦手な方、多いかと思いますが、このドライカレーは、レバーを細かくしたり、焼きを強くすることで、レバーが気にならなくなっています!!

カレーのなんともいえない食欲をそそる香りがショールームに漂って、隣の事務所で働いているスタッフは、きっとお腹すいただろうな~~と思いながら・・・、美味しくいただきました。


















こんな感じ↑で、カレーには生クリームも添えてまろやかに。

ちょうど講座前に、シンサナミOBのAさんから、瀬谷区育ちの採れたて無農薬新じゃがが届き、杉山先生が、新じゃがのオーブン焼きを作って下さって、参加された皆さまにご試食いただきました!! ほくほくとして、とっても美味しかったです! ちょっとカロリーオーバーかな??

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