今日は、シンサナミ主催の料理教室「旬菜ごはん9月講座」でした。大雨の中でお足元の悪いなか、お一人も欠席されずに14名の方にご参加いただき、ありがとうございました。メニューは、●さんまとゴボウのつくね焼き、●切干し大根のはりはり漬け、●いんげん豆と豚肉のスープ、●さつまいものミルク寒。

杉山先生が、さんまの三枚おろしを実演。「ポイントは、腹・背・背・腹の順番でおろすこと」。さすがに見事な手さばきで、一同「おお~っ」と拍手!!


二刀流で、トントンとさんまをたたきます。ストレス発散にもよさそうな・・・



さんまに、ごぼうやねぎなどを混ぜて丸めていきます。枝豆の緑が鮮やかです。が・・・、枝豆はぴょんと飛び出しなかなか丸めるのが難しい。



こんな感じで、皆さん協力しながら、料理がすすんでいきます。今日は2グループに分かれて担当料理を決め、仕上げていきました。

今回はちょっと定員オーバーで受け入れてしまったため、うまく回るかかなり不安もありましたが、マッシャーがない、時間不足で寒天が固まらなかったなど、ハプニングをものともせず皆さんカバーしていただき、無事に料理ができました。本当にありがとうございました!!

「つくね」は、枝豆やごぼうが食感と味のアクセントになっていて、秋刀魚をいつもと違った食べ方をしたいときにオススメ。猛暑のせいでようやく秋刀魚も安く出回り始めたのでぜひ作ってみてください!
「切干大根のハリハリ漬け」は、味のバランスがバッチリで、歯ごたえの感じもいい! 
「いんげん豆と豚肉のスープ」は、半つぶしにしてとろみをつけるのがポイント。こんなにたくさん??っていうくらいの豆が入ってボリューム満点ですが、ヘルシーです。
「さつまいものミルク寒」時間が足りなくて、きちんと固まらなかったのですが・・・、これはこれでトロリとして美味しかったです。

メニューは追ってHPで掲載していきますので、皆さんぜひ作ってみてくださいね~~

次は、11月18日(木)開催予定です。洋食の予定です!! またご案内しますのでお楽しみに!!

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