インフルエンザが過去最高!という見出しに怯えながら、マスクを手放せない日々です。
もうすぐ高校の入試も控え、受験生のご家族は大変ですね。(大学もですが)
我が家も来年受験する為、その気持ちは痛いほどわかります。
早く暖かな春を迎えられますよう、お祈りいたしております。

さて、1/19(月)に今年初めての【フランス料理教室】が開催されました。
今年最初のメニューは
白身魚のトマトマスタード焼き
ニコラスペシャルサラダ
洋梨のタルト         の3点です。

白身魚で用意したのは『メカジキ』
たんぱくな味なので、どうソースとからむか興味津々でした。








トマトを使ったソースをピューレ状になるまで炒め、マスタードをぬった魚の上に先生特製のバタークリスプと一緒にかけてオーブンで焼きました。
このバタークリスプが絶品!肉にも魚にもあう!!!レパートリーが広がる1品でした。









次は、ニコラ先生のスペシャルサラダ。
なんと紫色は紫野菜のジュースを使っています。
見た目にも鮮やかな色で、味にもアクセントを加えていました。
簡単な材料で華やかなサラダが出来上がりました。









最後は洋梨のタルト

実はわたくし、洋梨があまり好きではありません。
なので、テンションがそこまでも高くはありませんでした。
し・か・し。。。。。一口いただいたら、テンションMAX!に。

甘さひかえめで本当においしいタルトでした。
料理好きの長男にお願いすることにしました。
家の定番にしてほしいくらいおいしいタルトでした。
今回アーモンドパウダーを使ったのですが、そのおいしさにびっくり!

先生、また使ってくださいね。

今回も生徒さん達と楽しい雰囲気の中おいしい料理ができあがりました。
次回も是非楽しみにしていてください。

次の料理教室は2/23(月)の予定です。
いつもより早めの開催ですが、みなさんのご参加お待ち致しております。

詳細はHPで公開しますので、お楽しみに♪

 

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