今日は、杉山先生の旬菜ごはんでした。メニューは、さばフレーク、にんじんと杏のサラダ、豆腐とくるみのポタージュ、豆のヘルシートリュフです。

はじめに脂質についてお勉強。脂質も体に大切な栄養素なので、ダイエットなどで極端に制限するのはよくないそうです。質の良い脂質をきちんととりましょう!ということで、今日は不飽和脂肪酸を多く含む「サバ」の献立。



生のサバを、にんにく・赤ワインを入れて蒸します。

しばらくすると、とてもいい匂いが立ち込めてきました。

冷めたら骨・皮をとってほぐして、カレー粉などの調味料を加えて混ぜて、ご飯と一緒にいただきます。









サバの臭みもなく、カレーとにんにくが効いていて、ごはんがどんどん進むお味です。

こ~~んな感じで、全品出来上がりました!にんじんの赤がとてもキレイ。













来月は、春のお彼岸・牡丹餅がメインのメニューです。

詳しくはこちらから→

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