今日は、杉山先生の料理教室旬菜ごはん6月講座でした。メニューは、網焼き肉の薬味のせ、レタスとしいたけのスープ、わかめと豆腐のナムル風、フルーツバスケット♪  

本日は、11人のメンバーで賑やかです!! 









大根の葉の飾り切りを先生が実演。水に放つとくるりんと丸まって写真奥のようになります。

豆腐とわかめのナムル風の飾りに使いました。






こんな感じで盛り付け。いつもの豆腐がなんだか素敵になりました!!










フルーツバスケットの器はグレープフルーツ。中身をくりぬき、皮に切り込みを入れて取っ手を作り・・・。11人分なので、結構大変な作業です。





















フルーツバスケットは、赤いリボンも付けてカワイイ☆

焼肉は、大根おろしとみょうがと大葉がとってもよく合い、あっさりさっぱり美味しくいただけました。

今日は、いろいろな飾り切りや盛り付けのコツがたくさん。見た目をちょっと変えて美味しく見せる勉強になりました! 次は9月30日(木)の予定です! またぜひいらしてくださいね~~

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