夏休みも終わりがみえてきました。
夏休みは子供を遊びにつれて行かなくちゃ!というプレシャーに毎年押しつぶされそうでしたが、今年は2人とも受験生なので、田舎に1泊、買い物、映画くらいで終わりそうです♪
来年からは親と行動を共にする機会も減るだろうし、そう考えれば今行っておいた方がいいのか。。。。。息子二人とのお出かけが何より好きな私は、夏休みの終わりで嬉しいようなさみしいような。。。複雑です。

8/3(月)フランス料理教室が開催されました。

今回のメニューは

●ホタテとグリーンピース
●パルフェ・オ・メロン
●ハッセルバックポテト   の3点です。


 

 

 

 

 

グリーンピースをチキンブイヨンで温め、グリーンピースソース(ペースト)を作ります。
ブレンダーにかけるとアッという間に完成します。(これ欲しいとの声たくさん)
ぷりぷりのホタテに添えて、パルメザンチーズのブロックを削って作ったチーズをのせます。


 

 

 

 

 

ハッセルバックポテトはとってもかんたん♪
じゃがいもをスライスして(下まで切らない)、あいだにローズマリーを入れ、オーブンで焼くだけ。
かんたんでオシャレな一品です。


 

 

 

 

 

今回のデザートは「パルフェ・オ・メロン」つまり【メロンパフェ】です。

ココナッツで作ったブランマンジェと白ワインのゼリー、メロンを使ったメロンソース!
手の込んだ夏のデザートで生徒さんたちも大満足。


 

 

 

 

白ワインゼリーの風味が大人を感じさせました。

今回のメニューは夏を感じさせる品々でした。
次回は秋?初冬?
先生がお忙しいので、日にちはまだ決定しておりません。

詳細が決まりましたらHPでお知らせします。

ニコラ先生のすごいところは日程が決まってないのに予約が入ってしまうところ。
さらに料理が決まらなくても。

生徒さんの笑顔溢れる楽しい講座です。

みなさんのご予約、お待ち申し上げております。

 

 

 

 

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